Качественное грузоподъемное оборудование в Ростове-на-Дону

Как устроена лебедка?

Лебедка – устройство для подтягивания троса, цепи или каната. Механизм используют для подъема грузов по вертикали и для перемещения по горизонтали. Сферы применения ничем не ограничены – промышленность, автосервисы. Тот же принцип применяют в лифтах, при погрузке автомобилей на платформу эвакуатора, для втягивания корабельного якоря.

Типовая конструкция лебедки

Принцип работы лебедки простейший. Она представляет собой барабан, на который наматывают трос (цепь, канат). Похожее устройство имеет подъемник ведра на деревенских колодцах. Но здесь еще устанавливают передаточный механизм или трансмиссию, позволяющий ускорить вращение механизма. Один цикл вращения рукояти дает несколько оборотов барабана.

8w4f9w8ef.png

Виды приводов

Различие отдельных моделей лебедок касается привода, устройства, сматывающего трос. От него отчасти зависит тяговое усилие, максимальный вес, иные характеристики механизма. Выделяют 3 основных вида – ручной, электрический и гидравлический. От выбора зависит сфера применения. Так, в походных условиях наиболее востребованы конструкции с ручным управлением.

Ручной

Простые по конструкции и применению, легкие и доступные даже для бытового использования. В устройство входит барабан. Принцип действия схож с мясорубкой, только вместо винта цилиндр, на который наматывают канат. Рукоятка присоединена к шестерне с мелким шагом, выполняющей функцию понижающего редуктора.

Грузоподъемность ручной лебедки во многом зависит от мускульной силы оператора.

Возможно применение рычажной разновидности, где рукоять перемещается вперед-назад, создавая поступательное движение. Храповый механизм передает усилие на шестерню, закрепленную на барабане. Скорость сматывания у такой конструкции ниже, зато она требует меньшего усилия для подъема-перемещения грузов большой массы.

Электрический

Предполагает подъем груза простым нажатием на кнопку включения привода. Такая конструкция часто рассчитана сразу на движение вверх-вниз и вперед-назад. Например, чтобы после поднятия объекта переместить его над кузовом автомобиля и уже там опустить, наоборот, разгрузить машину или сменить место складирования.

В электрические лебедки встраивают звуковой динамик для подачи предупредительного сигнала, заметно повышающего безопасность эксплуатации

Основное отличие от ручного привода – имеется электромотор и подключенный к нему блок для дистанционного управления. Грузоподъемность уже зависит не от мускульной силы оператора, а от мощности двигателя. В продаже имеются модели, рассчитанные на работу с весовой нагрузкой до 15 тонн. Если предстоит поднимать более тяжелые грузы, уже используют «полноценные» краны.

98werwer.png

Гидравлический

Отдельная категория приводов – гидравлические. Они рассчитаны на повышенные нагрузки, имеют большой ресурс при эксплуатации в тяжелых условиях. Механизм избавлен от главного недостатка электрических устройств, связанного с выходом из строя из-за систематического перегрева. Но это сказывается на скорости сматывания, гидравлика работает значительно медленнее других типов.

Зато конструкция способна функционировать даже под водой. Остается лишь выбрать длину троса, которая поместится на штатном цилиндре и максимальную грузоподъемность. Иногда рекомендуют сразу уточнять категорию лебедки – монтажная, тяговая, монтажно-тяговая. Например, в сервис по ремонту автомобилей лучше брать модель, рассчитанную на подъем грузов (двигатели и пр.).


Возврат к списку


Оставьте свои контакты - и получите скидку 5% при покупке

я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Батайск

Ростовская область, ул.Энгельса, 353 Н

Понедельник-пятница с 8-00 до 17-00

перерыв с 12-00 до 13-00

8 (800) 201-98-84